Ada tiga antibiotika terhadap M. Lepra yang sedang diselidiki efektifitasnya, yakni ofloksasin, minosiklin dan klaritromisin yang diharapkan dapat mempersingkat waktu terapi lepra.
Multidrug therapy (MDT) yang dianjurkan WHO sebagai terapi pilihan pertama adalah:
1. Lepra tuberkuloid: depson 100 mg 1 x sehari dan rifampin 600 mg 1 x sebulan selama 6 bulan;
2. Lepra lepromatosus: depson 100 mg 1 x sehari, rifampisin 600 mg 1 x sebulan dan klofazimin 50 mg 1 x sehari + 300 mg 1 x sebulan selama minimal 2 tahun (dan maksimal 3 tahun).
WHO menganggap penderita yang telah menyelesaikan kur dan tidak usah minum obat lagi sebagai “sembuh”. Akan tetapi pasien demikian perlu dipantau selama 8-10 tahun untuk mewaspadai timbulnya residif.
TOPIK MENARIK LAINNYA
insto buat anjing apa bahaya, kerugian tumbuhanpaku, tafsir mimpi cacing keluar dari dubor islami, Manfaat bekicot bagi lambung, tanduk kambing menusuk kepala, cara melarutkan kapur barus, nama obat yang menggunakan pipet kaca di apotik, antimo campur kopi, insto campur kopi, obat penumbuh daging di apotik, cara membuat obat bius dari antimo dan kopi, cara bikin obat bius cair dengan ctm, efek insto campur kopi, cara membuat obat bius sederhana, kalpanax cair ditarik